Снижена цена на крепкий алкоголь

С 2010 года минимальная цена на водочную продукцию увеличивалась с 89 до 220 рублей. Рост акциза за один литр безводного спирта вырос с 300 до 500 рублей. С 1 февраля 2015-го акциз на спирт остался тот же, а вот розничная цена снижена.

Политика по ужесточению алкогольного законодательства и постоянный рост акцизов привели к тому, что в России расцвело самогоноварение и производство «паленой» водки. Так, в прошлом году в Кемеровской области только выявленных преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции было более трехсот, почти девять миллионов рублей штрафов заплатили нарушители. Ликвидировано три цеха по производству суррогата в Прокопьевске, Мариинске и Киселевске. Из незаконного оборота изъято свыше 300 тысяч литров алкогольной продукции. И это не исключительно кузбасская особенность… Эксперты оценивают объем нелегального спиртного в 40-60% от общего объема рынка алкогольной продукции страны. В итоге федеральный бюджет в прошлом году потерял от 30 до 50 млрд. рублей акцизных сборов.

Ситуацию усугубляет не только торговля самогоном, но и участившиеся случаи продажи поддельного алкоголя под маркой элитных брендов.  Цены на эти суррогаты выше, чем на обычный алкоголь. Также мошенники продают так называемые «коньячные напитки». Они, как правило, расфасованы в пластиковую тару и представляют собой смесь спирта с недорогими красителями.  Решение Росалкогольрегулирования о снижении стоимости крепкого алкоголя в розничной сети оправданно: теперь у контрафакта может появиться легальный конкурент. Ведь сейчас закон позволяет торговой точке продавать водку дешевле 220 рублей: с 1 февраля минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку снизилась до 185 рублей.

На изменение «алкогольной» политики государства торговые сети уже отреагировали. Однако и сейчас не во всех магазинах можно найти алкоголь по новой минимальной цене. Видимо, кто-то пока не решился поступиться  своей наценкой.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments